Цветок гузмания

Гузмания (лат. Guzmania), или, как правильно, гусмания – вечнозеленые травянистые эпифитные и наземные растения семейства Бромелиевые. Род насчитывает около 130 видов, произрастающих в Венесуэле, Бразилии, Центральной Америке, а также в Вест-Индии и Южной Флориде на открытых склонах гор на высоте около 2400 м над уровнем моря. Впервые этот род был описан в 1802 году, а название гузмания получила в честь испанского ботаника, зоолога и фармацевта Анастасио Гусмана, изучавшего Южную Америку. С тех пор многие виды гузмании были культивированы для комнатного цветоводства. Комнатная гузмания привлекательна диковинной розеткой из длинных листьев и необычным соцветием, похожим на шишку, но самое главное достоинство – длительное цветение гузмании.

Цветок гузмания

Цветок гузмания – описание

Как у всех бромелиевых, листья гузмании у основания накладываются друг на друга, образуя чашу для воды, которую растение накапливает для себя, но пользуются ею и другие обитатели леса. Обычно листья гузмании однотонные, но встречаются виды с продольно или поперечно полосатыми листьями. Листья, достигающие в длину от 40 до 70 см, образуют розетку в среднем до полуметра в диаметре, хотя встречаются как более компактные виды, так и менее. Так же обстоит дело и с цветоносом: у разных видов он разной длины. Растение гузмания зацветает в марте или в сентябре и цветет несколько месяцев. Цветки непривлекательны и малозаметны, но яркие, будто лакированные, красные, желтые, белые или оранжевые прицветники длиной 4-5 см, образующие необычное соцветие, чрезвычайно эффектны. Взрослое растение достигает 75 см в высоту и 60 см в ширину, но домашняя гузмания редко вырастает выше 40 см. В течение полугода после цветения растение умирает.

Особенности и необычные способности растения гузмании

Эпифиты, живущие на корнях и стволах деревьев, с помощью воронковидной розетки не только собирают влагу, которая сразу попадает напрямую к корням, но и самостоятельно создают для себя подкормку. Вместе с водой к основаниям листьев и корням поступают частицы органических остатков в виде:

  • мелких насекомых;
  • кусочков прелой листвы;
  • осыпающейся коры;
  • небольшого количества переносимого ветром грунта.

Цветок гузмания

Поскольку нижние листья значительно длиннее верхних, то сбор влаги проводится с максимально возможного расстояния от центра розетки. Это еще одно удивительное приспособление гузмании, позволяющее растению с небольшими корнями и в условиях почти полного отсутствия питательной почвы успешно расти и цвести. Действительно, эпифитам не нужна мощная корневая система, но гузмания «придумала» оригинальное применение для своих корней.

Находясь на мало освещенной стороне дерева или оказавшись в других невыгодных для роста условиях, растения очень медленно и всего на несколько сантиметров может переместиться туда, где ему будет лучше.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: