Черная смородина

Черная смородина

Черная смородина — многолетний кустарник высотой 1,5-2 м. Надземная часть куста представлена разновозрастными ветвями от 1 до 6-7 и более лет. Продолжительность жизни куста достигает 20-25 лет. На корнях черной смородины не формируются придаточные почки, способные давать стеблевую поросль. Корневая система у нее мочковатая, залегает в основном в верхнем 0,4-0,5-метровом слое почвы и на 0,5-0,6 м от центра куста.

Описание

Черная смородина представляет собой многолетний низкий кустарник из семейства Камнеломковых. В диком виде растет на песчаных почвах, в поймах ручьев и рек по всей Европе, в Китае, Монголии, Казахстане, Сибири и на европейской части России, и в Северной Америке.

«Бусинки» черной смородины испокон веков считались русскими ягодами, и даже их название имеет скандинавские корни: слово смородина произошло от славянского «смородит» — «сильно и пряно пахнет». Из исторических источников известно, что на Руси это растение выращивали в монастырских садах Псковской и Новгородской областей еще в XI веке. Историческая летопись середины XVII века свидетельствует об изобилии в подмосковных садах насаждений черной смородины. В настоящее время на редком садовом участке не найдешь кряжистый раскидистый кустик с ароматными ягодами.

Самая востребованная часть растения – несомненно, ее сферическая черная ягода, со свежим приятным запахом и мягким вкусом с легкой кислинкой. Черная смородина – родоначальник большинства сортов окультуренной смородины. Ягода высокоурожайна и неприхотлива: ее кусты начинают приносить богатый урожай уже на второй год после посадки.

Ягоды черной смородины чрезвычайно богаты витамином С, поэтому наиболее полезно употреблять их в свежем виде. Из смородины готовят компоты, кисели, сиропы, соки, варенье, пастилу, желе, начинки для конфет и настаивают на ней вина, ликеры. Эта ягода составляет вкуснейшую начинку разнообразных десертов, пирогов, каш и придает новое звучание сладким молочным и фруктовым супам.

Листья смородины используют в качестве пряности при солении овощей и грибов. Из молодых листочков готовят диетический салат для диабетиков, способный понижать уровень глюкозы крови, заваривают с ними чай и добавляют в различные соусы.

Состав

По данным USDA Nutrient Database в 100 гр. черной смородины содержится:

  • Вода – 82 г
  • Белки — 1.4 г
  • Жиры — 0.41 г
  • Углеводы — 13.4 г
  • Пищевые волокна – 2 г
  • Зола — 0.86 г.

Черная смородина

Сорт считается самоплодным, если при естественном самоопылении он завязывает более 20% ягод от общего количества цветов. Высоко-самоплодные сорта характеризуются 50 70% степенью завязываемости. При благо приятных условиях цветения (теплой безветренной погоде) дополнительным к самоопылению является и перекрестное опыление, повышающее процент завязывания ягод и в конечном счете и урожай. Поэтому наличие на участке нескольких одновременно цветущих (взаимо-опыляющихся) сортов и привлечение пчел — целесообразно, хотя цветки черной смородины привлекают их меньше, чем другие ягодные и прочие культуры, вследствие небольшого содержания сладкого нектара в их цветках.

Для роста и развития черной смородины оптимальной температурой считается 18-20° С. Смородина — морозостойкая культура (переносит суровые зимы в -30…-40° С), но плохо переносит засуху. Черная смородина требовательна к влажности почвы и воздуха. Полые воды и кратковременное затопление она переносит хорошо. Однако постоянный избыток влаги, нарушающий аэрацию почвы, вреден смородине. Хорошие урожаи смородина дает на рыхлых питательных почвах. На бедных почвах она растет и плодоносит плохо.

Вредители и болезни

Чёрная смородина от вредителей страдает гораздо меньше, чем красная смородина. Специфическим её вредителем является почковый клещ смородины (Eriophyes ribis), поражающий почки. Чёрная смородина сильно поражается американской мучнистой росой (Sphaerotheca mors-uvae), которой не подвержена красная смородина. В большинстве случаев вылечить куст нельзя, можно только на год сдержать развитие болезни.

Черная смородина

В конце 1960-х годов американская мучнистая роса с обычного для этого гриба растения-хозяина — крыжовника — распространилась на чёрную смородину, что произошло одновременно по всей Европе. В то время сорта чёрной смородины принадлежали к одному виду — европейской чёрной смородине. И все они оказались неустойчивы к сферотеке. Химическими средствами бороться с этой болезнью трудно: патоген вновь заражает растения, как только ядохимикаты смываются дождём или разрушаются под воздействием солнечных лучей. К началу XXI века путём использования в гибридизации других видов чёрной смородины — носителей генов иммунитета к американской мучнистой росе — были выведены сорта иммунные и толерантные к этому заболеванию.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: