Паразит повилика

Растение повилика (лат. Cuscuta) представляет род растений-паразитов, которые отнесены к категории карантинных сорняков. Ранее существовало семейство Повиликовые, представленное только одним этим родом, но теперь род относится к трибе Повиликовые семейства Вьюнковые. Учеными описаны более 200 видов повилики, которые распространены очень широко. Сорняк повилика паразитирует на кормовых, бахчевых и овощных культурах, нанося вред также картофелю, льну, джуту, деревьям и кустарникам. Он нарушает у растений обмен веществ, отчего они слабеют, отстают в росте и развитии и часто гибнут.

В нашей стране насчитывается более 30 видов повилики. Все они — объекты внутреннего карантина. Наиболее распространены и вредоносны: Повилика полевая (Cuscuta campestris), Повилика клеверная (Cuscuta trifolii), Повилика хмелевидная (Cuscuta lupuliformis), Повилика льняная (Cuscuta epilinum), Повилика короткоцветковая перечная (Cuscuta breviflora), Повилика Лемана (Cuscuta lehmaniana).

Повилики — это надземные паразиты, тело которых превратилось в нитевидный или шнуровидный, вьющийся, желтоватый, зеленовато-желтый или красноватый гладкий или бородавчатый, лишенный хлорофилла стебель с едва заметными следами листьев в виде чешуек. Растения лишены корней, питаются и прикрепляются к растению-хозяину при помощи присосок — гаусториев, образующихся в местах соприкоснонения с питающим растением и глубоко внедряющихся в его ткань. Отсасывание питательных веществ происходит за счет более высокого осмотического давления клеточного сока паразита.

Стебель повилики покрыт многочисленными довольно мелкими, сидячими или расположенными на коротких цветоножках цветками с двойным околонветником белого, розоватого или зеленоватого цвета, собранными в клубочковидные, колосовидные или шаровидные соцветия. Плод коробочка с четырьмя, редко — двумя или одним шаровидными, овальными или слегка удлиненными (иногда неправильной формы) семенами; с внутренней стороны они угловатые, покрыты твердой ячеистой, ямчато-шероховатой оболочкой.

Паразит повилика

Борьба с повиликой

В борьбе с повиликой большое значение имеют профилактические мероприятия. Посев проводят очищенными от повилики семенами. Осуществляют апробацию посевов на корню, фитопатологическую экспертизу, карантиниые мероприятия. Согласно государственным стандартам запрещается посев семенами, засоренными повиликой.

Основной источник заражения посева повиликой — почва, в которой скапливаются большие запасы семян паразита. Поэтому для посева выбирают не засоренные участки (по данным полевой апробации) или очищают почву. Очистку пахотного горизонта осуществляют либо путем заделки семян повилики на большую глубину при помощи вспашки плугами с предплужниками, либо стимулированием их прорастания с последующим уничтожением всходов поверхностной обработкой. В районах орошаемого земледелия прорастание семян повилики стимулируют провокационными осенними и весенними поливами.

Препараты от повилики

Отчаявшись уничтожить на участке повилику агротехническими приемами, огородники пытались извести ее медным и железным купоросом, керосином и даже серной кислотой, однако фунгициды никакого действия на сорняк не оказали, а уничтожать его кислотой – все равно, что лечить мигрень гильотиной. Из всех химикатов сумели справиться с повиликой только гербициды. Как уничтожить повилику при помощи химпрепаратов? Освобожденный от растений участок можно обработать смесью аммиачной селитры и сульфата аммония с эфирами и этилгексиловыми солями, но если на участке что-то растет, то эти растения погибнут вместе с повиликой.

Паразит повилика

Гербициды быстрее справляются с молодой повиликой, но как только на сорняке появляются цветки, он становится намного устойчивей к химическим препаратам. И еще: гербициды активнее действуют на влажное растение, поэтому обрабатывать ими сорняк нужно после обильного полива или дождя.

Почвенные гербициды Рейтар, Зенкор Ликвид, Гезагард и другие препараты подобного действия хорошо справляются с повиликой на картофеле, томатах и перце. Морковь спасают от сорняка смесью гербицидов Рейтар и Стомп. Хорошие результаты в борьбе с сорняком показал швейцарский препарат Титус и японский пестицид Тарга. Однако положительного эффекта можно добиться, лишь используя одновременно профилактические, агротехнические и химические меры борьбы с повиликой.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: